Eau anilinée





1. NATURE DU PRODUIT :

Il s'agit d'une suspension d'aniline dans de l'eau bidistillée --> cela devient une émulsion si on l'agite !
La suspension se justifie par le fait que l'aniline n'est soluble qu'à 3,2 % dans l'eau ! La partie non solubilisée (non dissoute) se retrouve dans la partie inférieure du flacon car sa densité est de 1,026.
Sa formule est : C6H5NH2


2. PREPARATION :

Eau bidistillée : 100 ml
Aniline pure : 10 g





3. UTILISATION :

soit l'employer tel quel, en utilisant la partie supérieure du flacon (c'est donc de l'eau qui contient 3,2 % d'aniline dissoute)
soit bien agiter le flacon et puis utiliser l'émulsion formée

Ce réactif possède les mêmes qualités que le Gaïac, c'est-à-dire qu'il met en évidence les Phénoloxydases.
Jacques Charbonnel :
" Ceux-ci sont des enzymes oxydants, c'est-à-dire provoquant l'oxydation rapide de divers composés phénoliques, en présence d'oxygène (air), les transformant souvent en substances colorées ; et si on utilise un révélateur (réactif) se colorant sous leur influence, on peut les mettre en évidence ".
L'eau anilinée provoque une réaction jaune.
Elle est utilisée pour séparer certaines Clavaria. 4 Cortinaires, au moins, réagissent à ce produit :


4. DANGERS :

NNN L'aniline pure est dangereuse à manipuler car elle émet des vapeurs toxiques ; il vaut mieux travailler sous hotte aspirante. Elle est très toxique par contact et par ingestion. Bien se laver les mains au savon, après utilisation.
N Diluée dans l'eau, elle reste dangereuse per os, mais beaucoup moins à la manipulation.


5. CONSERVATION :





Créateur du projet : Didier BAAR (U)
Auteur de la fiche technique : Marcel LECOMTE
Responsable : Marcel LECOMTE (Cercle Mycologique de Namur & Cercle des M.L.B.)
Cercle des Mycologues du Luxembourg belge asbl (M.L.B.), Président : Paul PIROT, rue des Peupliers, 10, B-6840 NEUFCHATEAU
Pour vos commandes : voir la feuille du Catalogue