Clé des Sous-Genres :

Les Sous-Genres sont eux mêmes divisés en Sections et Sous-Sections.

Numéro Caractères de différenciation Sous-Genre
A. revêtement généralement lisse, parfois fibrilleux ou laineux ou à marge +/- barbue, lubrifié ou visqueux LACTARIUS
B. revêtement d’aspect mat, souvent cabossé à ridé crispé, au moins au disque, fréquemment tomenteux à subvelouté RHYSOCYBE



Clé des Sections :

elle est inspirée de Marcel BON, p.337 de « Champignons d’Europe occidentale », chez Arthaud et de Régis COURTECUISSE, p.69 de « Guide des CHAMPIGNONS DE France et d’Europe », chez Delachaux & Niestlé.

Numéro Caractères de différenciation Sous-Genre Numéro
A. Sous-Genre LACTARIUS
1.1. lait rouge, orangé (ou bleu verdâtre) ; sous ou près de conifères divers (pin, sapin, épicéa)
DAPETES
...
1.2. lait blanc
...
2.
1.3. lait peu abondant ou séreux, presque limpide parfois ; espèces petites ou peu charnues, à revêtement ridulé ou cabossé
...
9.
2.1. lait immuable, jaunissant ou verdissant
...
3.
2.2. lait rosissant ou roussissant ; cuticule mate ou ridulée
...
8.
2.3. lait blanc, cuticule mate ou veloutée ridulée
...
8.
2.4. lait virant au mauve vineux ou lilacin violet à l’air
UVIDI
...
3.1. espèces peu visqueuses à très visqueuses
...
4.
3.2. espèces sèches
...
6.
4.1. couleurs gaies ou pâles ; chapeau zoné ou à marge barbue
...
5.
4.2. espèces fortement visqueuses et (ou) à couleurs sombres ou ternes
GLUTINOSI (*)
...
5.1. chapeau glabre et zoné
ZONARII (*)
...
5.2. chapeau à marge barbue ou laineuse
TRICHOLOMOIDEI (*)
...
6.1. espèces +/- robustes et (ou) revêtement +/- velouté (sec à feutré, tomenteux ou laineux…) ; lait blanc ou lait +/- aqueux ou peu abondant
COLORATI
...
6.2. revêtement mat ou ruguleux, velouté ou craquelé ; espèces plutôt robustes à lait blanc, parfois verdissant, souvent abondant ; couleurs blanchâtres ou rosâtres
ALBATI
...
6.3. revêtement glabre banal, ni franchement mat ni franchement visqueux, à couleurs autour des brun rougeâtre à rosé ou orangé
...
7.
7.1. lait immuable à l’air, mais jaunissant parfois très lentement sur le mouchoir : 5 à 15 minutes
SUBDULCES
...
7.2. lait jaunissant rapidement sur le mouchoir (moins d'une minute)
TABIDI (**)
...
B. Sous-Genre RHYSOCYBE
8.1. grosses espèces à couleurs orangées ou rougeâtres ; odeur de topinambour et lait +/- roussissant à l’air ou sur la chair
VOLEMI
...
8.2. espèces moyennes, robustes, à couleurs blanchâtre, café au lait à brun +/- bistré ou noirâtre ; lait rosissant ou à roussissement un peu carotte sur la chair ; odeur faible ou nulle
FULIGINOSI (= PLINTHOGALI)
...
8.3. espèces moyennes à lait blanc
ICHORATI
...
9.1. lait séreux, parfois limpide ; odeurs fortes (souvent de chicorée, de punaise des bois, de lierre froissé....)
OLENTES
...
9.2. lait peu abondant ; odeurs faibles ; marge striée
OBSCURATI
...



REMARQUES :
(*) :
chez les GLUTINOSI, les ZONARII et les TRICHOLOMOIDEI, un des caractères de subdivision du genre est basé sur « chair ne se colorant ni en rose rouge ni en violet vif au contact de l’air ». Mais, comme pourraient le laisser croire certains ouvrages classiques, cette particularité n’est pas d’une rigueur absolue. Par exemple : après quelques heures d’exposition à l’air, la chair de necator (= turpis) devient gris rougeâtre à gris violacé sale ; certains exsiccata de vietus ont la chair teintée de purpurin améthyste léger au dos des lames ; quelques Zonarii, dont la chair passe pour immuable, effectuent un virage de couleur… (K. & R. p.483,(1).

(**) :
Chez certaines espèces, dont L. tabidus notamment, le lait est parfois très peu abondant (par temps sec) ou très dilué (sur des exemplaires imbus), et il ne jaunit pas sur le mouchoir !
Nous avons constaté que si on laisse sécher la zone de test et puis qu'on soumet le mouchoir (papier ou tissu) à l'action de la potasse (à 10 %), la tache séchée devient orange vif immédiat (cette coloration est cependant fugace, car elle disparaît en quelques minutes) !