QUESTIONS FREQUENTES


Les questions fréquemment posées....

Quel est le type de matériel photo que vous utilisez pour les clichés de microscopie ?
Qu'est-ce que le rouge Congo SDS ?
Q'appelle-t-on une odeur de coumarine, en mycologie ?
Q'appelle-t-on une odeur de flouve, en mycologie ?



Réponses de l'auteur....

Quel est le type de matériel photo que vous utilisez pour les clichés de microscopie ?
Nous utilisons maintenant une caméra numérique, de 5 MP, placée sur le tube photo du microscope grâce à un adaptateur ; les résultats sont excellents ! Elle est pilotée par un programme fournissant les images en flot continu sur l'écran de l'ordinateur, et il suffit de capturer l'image souhaitée par un simple clic.
Qu'est-ce que le rouge Congo SDS ?
Il s'agit d'une solution aqueuse de rouge Congo, additionnée de Sodium Dodécyl Sulfate, qui est un puissant agent mouillant (détergent) industriel, facilitant la pénétration du colorant au travers de la membrane de la spore. Nous considérons que ce colorant est bien plus efficace que le Congo ammoniacal.
Q'appelle-t-on une odeur de coumarine, en mycologie ?
La coumarine est un principe odorant, extrait de la fève tonka (ou tonca), qui est le fruit du coumarou (arbre originaire de Guyane), et qui présente un arôme mélangé de vanille et de foin coupé.
Q'appelle-t-on une odeur de flouve, en mycologie ?
La flouve, (Anthoxanthum odoratum L.), est une Graminée (Poacée) vivace, utilisée comme fourrage, et qui donne au foin son odeur remarquable lorsqu'il est coupé.
On peut donc dire que l'odeur de flouve et de coumarine sont très semblables.