Phénolaniline [ML49]



Il s'agit dans ce cas de la phénolaniline selon la formule du Docteur HENRY


1. NATURE DU REACTIF :

Il est composé d'un mélange d'aniline et d'acide sulfurique, dans une solution aqueuse de phénol cristallisé.
2. PREPARATION :

  1. solution aqueuse de phénol
    Phénol en cristaux : 3 g
    Eau bidistillée : --> 100 ml

    Transférer les 3 g de phénol dans une fiole jaugée de 100 ml et amener au trait de jauge avec l'eau (il en faut donc à peu près 97 ml). Agiter jusqu'à dissolution totale.


  2. phénolaniline selon le Dr. Henry
    Phénol aqueux à 3 % : 100 ml
    Acide sulfurique concentré : 4,5 ml
    Aniline 3,6 ml

    Cette préparation demande des précautions sérieuses car elle peut-être dangereuse par projections et brûlures si on ne respecte pas la marche à suivre ! Ne JAMAIS verser de l'eau sur l'acide.

3. UTILISATION :

Il permet notamment de séparer C. caerulescens de C. caesiocyaneus.
C. AZEMA considère qu'il est efficace (positif) sur 20 % des Cortinaires : la réaction est alors rouge, rouge pourpre ou brun sépia. On peut rencontrer des réactions en jaune +/- clair.


4. DANGERS :

Le danger est majeur en cas d'ingestion puisque le phénol est corrosif et toxique, l'acide sulfurique est très corrosif et l'aniline est très toxique. En solution, les dangers sont plus réduits, mais il est cependant préférable d'éviter tout contact avec la peau ou les yeux, et d'éviter de respirer les vapeurs.


5. CONSERVATION :

La conservation d'une solution de phénol exige certaines précautions. En effet, la présence de trois liaisons doubles dans la molécule de phénol la rendent sensible aux radiations ultraviolettes. Il convient donc de conserver le réactif à l'abri de la lumière, dans un flacon de verre brun foncé.
D'autre part, l'exposition à l'air doit être évitée pour deux raisons : d'abord le phénol est hygroscopique (mais cela n'est vrai que pour les cristaux), et ensuite l'oxygène de l'air le détruit. Aussi, veiller à ce que le flacon soit bien fermé.
Il est recommandé de le changer chaque année (2 ans de conservation au grand maximum).




Créateur du projet : Didier BAAR (U)
Auteur de la fiche technique : Marcel LECOMTE
Responsable : Marcel LECOMTE (Cercle Mycologique de Namur & Cercle des M.L.B.)
Collaborateurs : Philippe DUFOUR (Cercle Mycologique de Namur) - Roland HANON (Cercle des M.L.B.)
Cercle des Mycologues du Luxembourg belge asbl (M.L.B.), Président : Paul PIROT, rue des Peupliers, 10, B-6840 NEUFCHATEAU
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